Wesendorfer Feuerwehrkalender ab sofort erhältlich – Initiative „Ein Defi für Wesendorf“

11.12.2016 - Der Kalender der Wesendorfer Feuerwehr für das Jahr 2017 ist ab sofort wieder an den bekannten Verkaufsstellen im Ort zu erwerben. Für einen Preis von 10€ ist der Kalender (Auflage 300 St.) zu bekommen, desweitern sind dieses Jahr auch Notizblöcke im Feuerwehrdesign (Auflage 200St.) für 1,50€ pro Stück erhältlich. Mit dem Erlös aus dem Kalenderverkauf hat sich dieses Jahr eine ganz besondere Idee entwickelt. Nach Absprache mit der Sparkasse Gifhorn-Wolfsburg wurde die Initiative „Ein Defi für Wesendorf“ gegründet. Ziel ist es, mit dem Erlös des Kalenderverkaufs einen öffentlich zugänglichen Defibrillator im SB-Bereich der örtlichen Sparkassenfiliale zu installieren. Dieser automatische Defibrillator soll für alle Wesendorfer Bürgerinnen und Bürger zu jeder Tag und Nachtzeit zugänglich sein und im Notfall zur Verfügung stehen. Automatisierte externe Defibrillatoren (AED) sind durch ihre Bau- und Funktionsweise besonders für Laienhelfer geeignet. Hierbei erkennen die Geräte meist ohne Zutun der Ersthelfer, ob eine Schockgabe nötig ist. Je nach Bauweise wird entweder automatisch oder auf Knopfdruck ein Schock abgegeben. Die Energie, welche beim Schock abgegeben wird, wird ebenfalls durch den AED bestimmt. So müssen Ersthelfer lediglich auf die meist akustischen Anweisungen achten wie z. B. das Durchführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung oder während der Rhythmusanalyse und der Schockgabe das Einstellen der Herzdruckmassage.

Durch den Verkauf des Kalenders 2016 ist im aktuellen Jahr ein Betrag von 1665€ zusammengekommen (wir berichteten), dieser wurde an die Paulinchen Initiative für brandverletzte Kinder e.V. gespendet. Im kommenden Jahr wird das eingenommene Geld also regional im Ort eingesetzt, somit sollen auch alle Bürgerinnen und Bürger aufgerufen werden, sich durch den Kauf eines Kalenders oder Notizblock für ihre Sicherheit in Wesendorf zu engagieren.

Verkaufsstellen des Kalenders in Wesendorf sind: Sparkasse Gifhorn-Wolfsburg, Apotheke im Ärztezentrum, Zentrum Apotheke, EDEKA Eisbrenner, Volksbank Hankensbüttel-Wahrenholz, Café am Rathaus und Wesendorfer Deele.

Mit dem Feuerwehrkalender 2017 erscheint auch der vorerst letzte Kalender unserer Wesendorfer Brandschützer. Im Jahr 2018 sind andere Aktionen und Events geplant, über die zu gegebener Zeit informiert wird.